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La combinaison eau et nourriture est, pour le corps, comparable à l’essence pour une voiture. L’hydratation et l’alimentation sportives jouent un rôle clé dans la performance, la récupération et la prévention des blessures chez les sportifs, qu’ils soient jeunes ou grands !
Encore plus important, chez l’enfant et l’adolescent, le fait d’avoir une saine alimentation au quotidien joue un rôle essentiel dans la croissance, le développement du cerveau, le bon fonctionnement du système immunitaire, l’apprentissage et la concentration à l’école.
Voici quelques conseils pour « faire le plein » de votre coureur (qui ne présente aucun problème de santé) :
S’assurer que soient présentés dans son assiette, à chaque jour, des légumes et des fruits, des protéines, des grains entiers et de bonnes sources de gras;
Privilégier les glucides avant une activité sportive. Plus on est proche de l’activité, plus la source de glucides doit être assimilable rapidement (par exemple : une barre tendre sucrée, un fruit, une compote, un jus de fruits);
Avoir de l’eau disponible en tout temps et encourager une consommation d’eau « selon la soif »;
Proposer un repas ou une collation protéinée et vitaminée à votre jeune suite à une activité sportive d’intensité modérée à élevée d’une durée de 60 minutes ou plus.
Votre enfant de course sera ainsi le plus vite, le plus endurant et surtout le plus heureux… sur la piste !
Natacha Gagné, kinésiologue, éducatrice physique et physiologiste de l’exercice de la CSEP
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